ruconcept (ruconcept) wrote in archactiv,
ruconcept
ruconcept
archactiv

Categories:

Национальная библиотека Казани, Эрик ван Эгераат, Антика плюс, Величкин и Голованов



Почти два года о строительстве Национальной библиотеки ничего не было слышно, и вот разговоры начались снова. Главным образом это произошло из-за публикации, мягко говоря, страшного проекта фирмы «Антика-Плюс», прославившейся своим зданием Минсельхозпрода РТ .
Архитектор "Антики" Леонид Горник представил на сайте компании эскизы будущей библиотеки, дав повод для ожесточенных споров как среди специалистов, так и среди простых жителей...


Проект Антики
Подробнее проект:http://www.antika-plus.ru/rus/

Однако на этом история не заканчивается. На днях архитектор ван Эгераат снова вышел на казанскую авансцену, дав большое интервью местному изданию "Бизнес Online". В нем он заявил, что в свое время финансовый кризис помешал осуществить его разработку в Казани, но теперь в "Татарстане назначен новый президент", и Эрик ван Эгераат надеется, что "мы сможем запустить этот проект заново.


Проект Эгераата
Подробнее проект:http://www.erickvanegeraat.com

Совершенно очевидно, что и голландская сторона, и фирма архитектора Горника проявляют активность не случайно: в воздухе запахло деньгами, которые вот-вот хлынут в республику из федерального бюджета. Тем временем исторический центр Казани уже не просто разгружен, а снесен подчистую - о прежнем облике города здесь ничего не напоминает. За подобные "эксперименты" в Москве ее бывшего мэра Юрия Лужкова уже месяц склоняют на всех федеральных телеканалах, обвиняя в вандализме и варварстве, а памятники его протеже Зураба Церетели (чем-то напоминающие чудесные творения «Антики-Плюс») пытаются демонтировать.
Проект «Антики» напоминает «Диснейленд». А Диснейленды, как правило находятся в достаточном удалении от центра. Поэтому хочется посоветовать и «Антике» и товарищам, которым нравится этот ужас-задуматься! Ведь если даже на секунду представить этот проект на месте будущей библиотеки, то собирётся «полный ансамбль» несуразных зданий Казани (пенсионный фонд, ТЦ «кольцо» , плюс проект «Антики»). Библиотекой назвать этот проект, язык не поворачивается.
В свою очередь хочется заметить что и проект Эгераата не к месту. Проект интересен, но и он будет отдельно стоящим зданием. Да и денег у правительства нет на дорогого архитектора.
Можно было бы забыть про проект библиотеки. Так как ни один из представленных и активно пиярящихся народу проектов-совершенно не подходят центру городу!
Есть еще один проект, который остался не замеченным, как архитекторами города, так и простыми жителями. Проект национальной библиотеки архитекторов Голованова и Величкина.


Проект Голованова и Величкина

Архитекторов, которые уже зарекомендовали себя с лучшей стороны, построив в городе жилой комплекс и гостиницу. Эти проекты, пусть не являются общественными, но украшают город.

Подробнее проект: http://www.velgol.ru/index.php?navy=2&sub_navy=1&show=51

И проект библиотеки Голованова и Величкина, дополнил бы центр города интересным общественным зданием. Представленный проект повторяет ландшафт местности и в то же время сглаживает сложившуюся застройку. Хвалить проект не имеет смысла. Увидев его, не было сомнений, что этот проект достоин носить гордое название Национальной библиотеки г. Казань.

Все голосуем и активно высказываемся! И помним, что же происходит от молчаливого согласия равнодушных...
Subscribe

  • НОВЫЙ КОНКУРС INTERYEAR 2011!!!

    ОБЪЯВЛЯЕТСЯ НОВЫЙ КОНКУРС НА IX Всеукраинский конкурс «ИНТЕР’YEAR 2011» на лучший интерьер 2009-2010 годов ! Приглашаем к…

  • Architectural Models

    Здравствуйте, Хочу презентовать Вам наш новый проект – макетная мастерская «Architectural models». Цель данного проекта…

  • МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "ГОРОДА"

    Приглашаем архитекторов, дизайнеров, скульпторов, студентов архитектурных вузов, а также просто творческих, креативных и заинтересованных людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment